即麺粉スープおから荏胡麻粉チア種レンズ豆コーン玄粥 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
- とうもろこし(炊いたもの)(米国産 乾燥 20gくらい
- 玄米ご飯(炊いたもの) 110gくらい
- お水(14℃くらい) 190ccくらい
- 市販の即席麺の粉末スープ 7gくらい
- 乾燥おから 3gくらい(大さじ1弱くらい)
- チアシード(有機 パラグアイ産) 2gくらい(小さじ1くらい)
- 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 2gくらい(大さじ1/2くらい)
作り方
- 1 今回はこの市販の粉末スープと、
- 2 この荏胡麻パウダーを使いました。
- 3 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものものを使用しています。
- 4 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
-
5
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 3分50秒前後)(今回は室温12℃くらいで調理) - 6 温まったら、粉末スープを加えて混ぜ、乾燥おから、チアシード、荏胡麻パウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
- 7 (チアシードは戻さずに加えていますが、おからと荏胡麻パウダー加えているので、水分を含みやすい気がします。 )
きっかけ
市販の即席麺の粉末スープ、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、乾燥おから、チアシード(有機 パラグアイ産)、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。❗少し濃いめ味かもしれないので市販の即席麺の粉末スープの量加減はお好みで調整してください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033200
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- 料理名
- おかゆ
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