即席麺粉スープおから荏胡麻粉皮付レンズ豆コーン玄粥 レシピ・作り方

即席麺粉スープおから荏胡麻粉皮付レンズ豆コーン玄粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
市販の即席麺粉末スープ、皮付レンズ豆(米国産)、とうもろこし(米国産乾燥)、乾燥おから、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、玄米ご飯の電子レンジ時短お手軽お粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの)(米国産 乾燥 20gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 110gくらい
  • お水(14℃くらい) 190ccくらい
  • 市販の即席麺の粉末スープ 7gくらい
  • 乾燥おから 3gくらい(大さじ1弱)
  • 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 2gくらい(大さじ1/2くらい)

作り方

  1. 1 今回はこの市販の即席麺の粉末スープと、
  2. 2 この荏胡麻パウダーを使いました。
  3. 3 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています
  4. 4 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
  5. 5 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 3分50秒前後)(今回は室温12℃くらいで調理)
  6. 6 温まったら、粉末スープを加えて混ぜ、乾燥おからと荏胡麻パウダーを加えて混ぜる。

きっかけ

市販の即席麺の粉末スープ、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、 乾燥おから、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。❗少し濃いめ味かもしれないので市販の即席麺の粉末スープの量加減はお好みで調整してください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033199
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆレンズ豆その他の電子レンジで作る料理おからとうもろこしご飯
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 雑穀 1食 野菜 繊維
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る