皮付きレンズ豆とうもろこしチアシード玄米ご飯お粥 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付きレンズ豆(炊いたもの) 10gくらい
- とうもろこし(炊いたもの) 20gくらい
- 玄米ご飯(炊いたもの) 40gくらい
- チアシード(有機 パラグアイ産) 小さじ1くらい(3gくらい)
- お水 150ccくらい
- お塩 少量(1~2g)
作り方
- 1 今回はこのチアシードを使いました。
- 2 皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
- 3 レンズ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、お塩をおき、混ぜ合わせる。
-
4
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 1分40秒くらい) -
5
仕上げにチアシードを加えて、よく混ぜる。
(チアシードはお水でもどさずに加えています。よく混ぜながら調整してみてください。)
きっかけ
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし、有機チアシード(パラグアイ産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。 (チアシードはもどさずに加えていますので、よく混ぜながら調整してみてください。) お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033104
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません