皮付きレンズ豆とうもろこしチアシード玄米ご飯お粥 レシピ・作り方

皮付きレンズ豆とうもろこしチアシード玄米ご飯お粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
皮付きレンズ豆(米国産)、とうもろこし(米国産)、チアシード(有機 パラグアイ産)、玄米ご飯を使ったお手軽お粥です。電子レンジ調理なのですぐできます。

材料(1人分)

  • 皮付きレンズ豆(炊いたもの) 10gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの) 20gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 40gくらい
  • チアシード(有機 パラグアイ産) 小さじ1くらい(3gくらい)
  • お水 150ccくらい
  • お塩 少量(1~2g)

作り方

  1. 1 今回はこのチアシードを使いました。
  2. 2 皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  3. 3 レンズ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、お塩をおき、混ぜ合わせる。
  4. 4 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 1分40秒くらい)
  5. 5 仕上げにチアシードを加えて、よく混ぜる。
    (チアシードはお水でもどさずに加えています。よく混ぜながら調整してみてください。)

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし、有機チアシード(パラグアイ産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。 (チアシードはもどさずに加えていますので、よく混ぜながら調整してみてください。) お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033104
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の電子レンジで作る料理レンズ豆残りごはん・冷ごはんとうもろこしご飯
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 和食 アレンジごはん 雑穀 1食
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る