レンズ豆落花生コーン荏胡麻粉梅干しキャベツ玄米飯粥 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
- とうもろこし(炊いたもの) 10gくらい
- 皮付きピーナッツ(炊いたもの) 5gくらい
- 玄米ご飯(炊いたもの) 70gくらい
- キャベツ(加熱済み) 20gくらい
- お水(15℃くらい) 400ccくらい
- 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 大さじ1(6gくらい)
- 梅干し(種含まない) 5gくらい
作り方
- 1 今回はこの荏胡麻パウダーを使いました。
-
2
皮付きレンズ豆、とうもろこし、皮付きピーナッツ、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
キャベツはあらかじめ加熱したものを使用しています。 - 3 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、皮付きピーナッツ、玄米ご飯、キャベツ、お水、荏胡麻パウダーをおき、混ぜ合わせる。
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4
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 4分40秒前後)(今回は室温8℃くらいで調理) - 5 仕上げに梅干しを加えて混ぜる。
きっかけ
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし、皮付きピーナッツ、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、キャベツ、梅干し、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。梅干しの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033081
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- 料理名
- おかゆ
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