鳴門金時塩味素焼アーモンドマカダミアレンズ豆スープ レシピ・作り方

鳴門金時塩味素焼アーモンドマカダミアレンズ豆スープ
  • 約30分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
薩摩芋(鳴門金時)、塩味素焼きアーモンド、マカダミアナッツ(味源 4種のほんのり塩味ハッピーミックスナッツ)、皮付きレンズ豆を使ったすぐ作れるおかずスープです。

材料(1人分)

  • 皮付きレンズ豆 56gくらい
  • お水(15℃くらい) 600ccくらい
  • お塩 少量(1~2gくらい)
  • さつまいも(炊いたもの)(鳴門金時) 213gくらい
  • 塩味素焼きアーモンド(味源自然の館MN) 10gくらい
  • 塩味マカダミアナッツ(味源自然の館MN) 3gくらい

作り方

  1. 1 今回はこのミックスナッツの塩味素焼きアーモンド、塩味マカダミアナッツを使いました。
  2. 2 鳴門金時さつまいもはあらかじめ炊いたものを使用しています。
  3. 3 皮付きレンズ豆は軽く洗う。
  4. 4 鍋にレンズ豆、お水、お塩をおき、レンズ豆がやわらかくなるまで温める(ふたをして 中火 10~15分くらい)(今回は室温11℃くらいで調理)
  5. 5 レンズ豆が中ぐらいまで温まってきたら、鳴門金時さつまいも(炊いたもの)をおいて温めて仕上げる。
  6. 6 お碗に移して、塩味素焼きアーモンド、塩味マカダミアナッツをおく。

きっかけ

さつまいも(鳴門金時)、塩味素焼きアーモンド、塩味マカダミアナッツ(味源 4種のほんのり塩味ハッピーミックスナッツ)、皮付きレンズ豆(アメリカ産)を使ったすぐ作れる簡単おかずスープを考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。

  • レシピID:1820033078
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
豆スープさつまいもレンズ豆その他のスープ
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料理名
スープ
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