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鳴門金時さつまいも塩味素焼アーモンドレンズ豆スープ レシピ・作り方

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かげそば
さつまいも(鳴門金時)、塩味素焼きアーモンド(味源 4種のほんのり塩味ハッピーミックスナッツ)、皮付きレンズ豆(アメリカ産 乾燥)を使った簡単おかずスープです。

材料(1人分)

皮付きレンズ豆(アメリカ産)
56gくらい
お水(15℃くらい)
600ccくらい
お塩
少量(1~2g)
さつまいも(炊いたもの)(鳴門金時)
213gくらい
塩味素焼きアーモンド(味源自然の館MN)
10gくらい
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作り方

  1. 1
    今回はこのミックスナッツのアーモンドを使いました。
  2. 2
    鳴門金時さつまいもはあらかじめ白米ご飯と炊いたものを使用しています。
  3. 3
    レンズ豆は軽く洗う。
  4. 4
    鍋にレンズ豆、お水、お塩をおき、レンズ豆がやわらかくなるまで温める(ふたをして 中火 10~15分くらい)(今回は室温11℃くらいで調理)
  5. 5
    レンズ豆が中ぐらいまで温まってきたら、鳴門金時さつまいも(炊いたもの)をおいて温めて仕上げる。
  6. 6
    お碗に移して、塩味素焼きアーモンドをおく。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

鳴門金時さつまいも、塩味素焼きアーモンド(味源 4種のほんのり塩味ハッピーミックスナッツ)、皮付きレンズ豆(アメリカ産)を使ったすぐ作れるおかずスープを考えました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもビタミンCの多いレシピその他のスープ豆スープレンズ豆
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 残りもの 1食 お菓子 和菓子 野菜
料理名
スープ

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