材料(4人分)
- 【A】
- クリームチーズ
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 400g
- 【B】
- 粉ゼラチン
- 10g
- お湯(80℃)
- 100mL
作り方
-
- 1
-
- 【A】全材料をミキサーで混ぜる。
※ミキサーがない場合、混ぜるのに時間がかかりますが、ボウルと泡立て器でもok!
-
- 2
-
- 【B】粉ゼラチン10gを、お湯(80℃)100mLで溶かし、混ぜる。
-
- 3
-
- お湯の上にボウル置いて【A】をボウルに入れ、混ぜる。
少し温まってきたら【B】を加えて混ぜ合わせる。
※ボウルが熱くなっているので、やけどに注意。
-
- 4
-
- タッパーやバット、パウンド型などに3を流し込み、3時間冷蔵庫で冷やす。
(今回は、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込みました。)
-
- 5
-
- 冷蔵庫で3時間冷やし固めたら、型から取り出しお好みの大きさにカットする。
おいしくなるコツ
お好みで醤油やわさびと一緒にお召し上がりください。
きっかけ
居酒屋で食べたチーズ豆腐を再現しました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません