アプリで広告非表示を体験しよう

残りものおでんで 生おから切り餅お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
残りものおでん(こんにゃく(ねじり糸こんにゃく)、にんじん、大根、油揚げ、おでん出汁)、生おから、切り餅(うさぎもち)を使った電子レンジ時短お手軽お雑煮です。

材料(1人分)

●残りものおでん
大根
54gくらい
にんじん
3gくらい
こんにゃく(ねじり糸こんにゃく)
2個(28gくらい)
油揚げ
20gくらい
おでん出汁(17℃くらい)
130ccくらい
○お水(17℃くらい)
30ccくらい
○生おから
27gくらい
○切り餅(うさぎもち)(冷凍)
2個(40gくらい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこの切り餅を使いました。
    切り餅は冷凍保存したものを、凍ったまま使用しています。
  2. 2
    レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に、残りものおでん(大根、人参、こんにゃく、油揚げ、おでん出汁)、お水、生おから、切り餅(❄️凍ったまま)をおき、混ぜ合わせる。
  3. 3
    電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 3分→途中取り出しよく混ぜ再び3分30秒前後)(今回は室温9℃くらいで調理)

おいしくなるコツ

温かいうちに。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

残りものおでん(こんにゃく(ねじり糸こんにゃく)、にんじん、大根、油揚げ、おでん出汁)、生おから、切り餅(うさぎもち)を使ったすぐ作れるおでんお雑煮を考えました。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
お雑煮おからその他の電子レンジで作る料理その他のスープおでん
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット 巣籠もり 温 即 一人 スープ ワンボウル おうち ズボラ 豪華 軽食 夜食 和食 もち
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする