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げそ天 レシピ・作り方

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cookingjuju
山形のソウルフード

材料(10人分)

イカゲソ
500g
しょうがすりおろし
15g
20g
しょうゆ
30g
片栗粉
30g
小麦粉
100g
1個
コショウ
少々
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    大きめの吸盤はとり、
  2. 2
    4〜5センチに切り
  3. 3
    袋にしょうゆ、酒、砂糖、すりおろししょうがを入れ、もんで混ぜる。
  4. 4
    30分漬け込む。
  5. 5
    ザルに広げ30分かけて汁を切る。
  6. 6
    汁は捨て、ペーパータオルでふき、片栗粉をまぶし
  7. 7
    衣を作る。卵と水150ccをよく混ぜ、
  8. 8
    小麦粉を加えよく混ぜる。
  9. 9
    6.に衣をつけ170度で揚げる。
  10. 10
    ペーパータオルにあけ、油をきる。

おいしくなるコツ

イカゲソの水分をしっかり拭き取る。

きっかけ

市販の粉も販売していますが、家にあるもので作ってみました。

公開日:2021/02/21

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カテゴリ
いか全般その他の揚げ物ヤリイカスルメイカ

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cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

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