材料(10人分)
- イカゲソ
- 500g
- しょうがすりおろし
- 15g
- 酒
- 20g
- しょうゆ
- 30g
- 片栗粉
- 30g
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 1個
- コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大きめの吸盤はとり、
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- 2
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- 4〜5センチに切り
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- 3
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- 袋にしょうゆ、酒、砂糖、すりおろししょうがを入れ、もんで混ぜる。
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- 4
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- 30分漬け込む。
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- 5
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- ザルに広げ30分かけて汁を切る。
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- 6
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- 汁は捨て、ペーパータオルでふき、片栗粉をまぶし
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- 7
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- 衣を作る。卵と水150ccをよく混ぜ、
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- 8
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- 小麦粉を加えよく混ぜる。
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- 9
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- 6.に衣をつけ170度で揚げる。
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- 10
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- ペーパータオルにあけ、油をきる。
おいしくなるコツ
イカゲソの水分をしっかり拭き取る。
きっかけ
市販の粉も販売していますが、家にあるもので作ってみました。
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