荏胡麻パウダー小岩井無脂肪牛乳おから米粉入蒸しパン レシピ・作り方

荏胡麻パウダー小岩井無脂肪牛乳おから米粉入蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
荏胡麻パウダー、小岩井無脂肪牛乳、乾燥おから、日清パン専用小麦粉、米粉を使ったお手軽蒸しパンです。電子レンジ調理なのですぐできます。(bp・砂糖不使用 団子風)

材料(1人分)

  • 強力粉(日清 パン専用小麦粉) 70gくらい
  • 米粉(波里 お米の粉 薄力粉) 40gくらい
  • 乾燥おから 15gくらい
  • 荏胡麻パウダー 5g(大さじ1弱)
  • 低脂肪乳(小岩井 無脂肪牛乳) 20ccくらい
  • 植物油(亜麻仁油) 少量(1~2g)
  • お塩 少量(1~2g)
  • お水 110ccくらい

作り方

  1. 1 今回はこの米粉と、
  2. 2 この低脂肪牛乳を使いました。(小岩井 無脂肪牛乳)
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に強力粉、米粉、乾燥おから、荏胡麻パウダーを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 中央にくぼみを作り、そこへ小岩井無脂肪牛乳、植物油、お塩、お水を入れ、(じょうぶなスプーン等で)こね気味によく混ぜ合わせる。
  5. 5 ❗(お水を加えるときは、生地の様子を見ながら加え過ぎないように注意する)
    (植物油は加熱効率をよくするために加えています。)
  6. 6 中央に穴状のくぼみを作り(なくても可)、電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 3分40秒~4分くらい)(今回は真冬日❄(6.6℃)に調理)
  7. 7 断面はこのようになりました。

きっかけ

日清 パン専用小麦粉、波里 お米の粉 薄力粉、乾燥おから、荏胡麻パウダー、小岩井 無脂肪牛乳を使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。

おいしくなるコツ

お水を加え過ぎないこと。 温かいうちに。(冷めても○)お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820032504
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
米粉男の簡単料理その他の電子レンジで作る料理おから蒸しパン
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料理名
蒸しパン
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