荏胡麻パウダー小岩井無脂肪牛乳おから米粉入蒸しパン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 強力粉(日清 パン専用小麦粉) 70gくらい
- 米粉(波里 お米の粉 薄力粉) 40gくらい
- 乾燥おから 15gくらい
- 荏胡麻パウダー 5g(大さじ1弱)
- 低脂肪乳(小岩井 無脂肪牛乳) 20ccくらい
- 植物油(亜麻仁油) 少量(1~2g)
- お塩 少量(1~2g)
- お水 110ccくらい
作り方
- 1 今回はこの米粉と、
- 2 この低脂肪牛乳を使いました。(小岩井 無脂肪牛乳)
- 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に強力粉、米粉、乾燥おから、荏胡麻パウダーを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4 中央にくぼみを作り、そこへ小岩井無脂肪牛乳、植物油、お塩、お水を入れ、(じょうぶなスプーン等で)こね気味によく混ぜ合わせる。
-
5
❗(お水を加えるときは、生地の様子を見ながら加え過ぎないように注意する)
(植物油は加熱効率をよくするために加えています。) -
6
中央に穴状のくぼみを作り(なくても可)、電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 3分40秒~4分くらい)(今回は真冬日❄(6.6℃)に調理) - 7 断面はこのようになりました。
きっかけ
日清 パン専用小麦粉、波里 お米の粉 薄力粉、乾燥おから、荏胡麻パウダー、小岩井 無脂肪牛乳を使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
お水を加え過ぎないこと。 温かいうちに。(冷めても○)お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032504
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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