もちもちミルク風味ポンデリング風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- ホットケーキミックス 100g
- 絹ごし豆腐 100g
- ヨーグルト 80g
- 練乳 10g
- 砂糖 20g
- 粉砂糖(飾り用) 少し
作り方
-
1
白玉粉にヨーグルトと絹ごし豆腐を入れてよく混ぜる。
よく混ざったら練乳と砂糖を入れさらに混ぜる。
絹ごし豆腐がもちもちの秘訣かなと思っています。 -
2
1にホットケーキミックスを3回に分けて混ぜる。最初は、へらで混ぜる。
一つに固まったきたら手でこねる。 -
3
10cm角に切ったクッキングシートの上にお団子に丸めたネタをリング状に並べる。
ここで、なんとなくポンデリング感が出来てテンションも上がってきます。 -
4
シートごと油にいれて低温で揚げる(中まで火が通るように)最後はカラット強火にして色よく揚げる。
裏返すときにお箸を使ってクッキングシートをはがす。
仕上げに粉砂糖をふると完成。
きっかけ
急にポンデリングが食べたいと思い作りました。練乳を入れたのがよかったかも。
おいしくなるコツ
お砂糖の量は好みで加減してください。 低温で中まで火を通してください。 輪っかにせず。一つずつにしてきな粉をかけても美味しいです。
- レシピID:1820032448
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かゆタック2021/05/08 22:48クッキングペーパーごと入れたら、上手に揚げる事ができました❣️とてもとても美味しかったです❣️