材料(4人分)
- 筍水煮
- 150g
- 米
- 3合
- とりもも肉
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 昆布
- 10cm
- ★薄口醤油
- 大さじ3
- ★日本酒
- 大さじ1 1/2
作り方
-
- 1
- 米を洗い、ざるに上げて1時間おきます。
-
- 2
- 筍の水煮、油揚げは小さめの短冊切りにする。
とりもも肉は余分な脂肪や筋を取り除き、5mm角に切る。
-
- 3
- ★を混ぜ合わせた中に②を約10分間つけておきます。
-
- 4
-
- 米と3合分の水、切り目を入れた昆布、そして③を炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押す。
おいしくなるコツ
昆布は、粉末の出汁ではなく、本物を使う事。
きっかけ
毎日白いご飯ばかりなので、たまには炊き込みご飯が食べたくて。