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筍ご飯 レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
筍の根の、やや固めの部分も、細かく刻んで炊き込みご飯にすると、美味しく食べれます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

筍水煮
150g
3合
とりもも肉
100g
油揚げ
1枚
昆布
10cm
★薄口醤油
大さじ3
★日本酒
大さじ1 1/2
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作り方

  1. 1
    米を洗い、ざるに上げて1時間おきます。
  2. 2
    筍の水煮、油揚げは小さめの短冊切りにする。
    とりもも肉は余分な脂肪や筋を取り除き、5mm角に切る。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせた中に②を約10分間つけておきます。
  4. 4
    米と3合分の水、切り目を入れた昆布、そして③を炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押す。

おいしくなるコツ

昆布は、粉末の出汁ではなく、本物を使う事。

きっかけ

毎日白いご飯ばかりなので、たまには炊き込みご飯が食べたくて。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/09 16:47
おいしくできました♪ ありがとうございました✨
おくやマん
2022/03/27 13:25
ひじきとニンジンを加えて作りました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆

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