しょうがでぬくぬく。豚野菜の玉子とじ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 水菜は根っこを切り落として捨て、5㎝程度ずつに切る。
長ねぎは1㎝程度の厚さの斜め切りにする。
豆腐は一口大に切る。
ごぼうはささがきして水にさらしておく。
卵は割って溶いておく。
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- 2
- 鍋にめんつゆ、みりん、水を入れ、沸騰させる。
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- 3
- 水菜、豆腐、ごぼうを入れ、蓋をして10分程度煮る。
ごぼうの灰汁が出てきたらすくって捨てる。
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- 4
- 豚肉、しょうがを入れ、さらに10分程度煮る。
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- 5
- 材料に火が通ったことを確認したら、卵を回し入れる。
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- 6
- 蓋をして5分ほど煮込み、卵が固まったらお好みでごま油を回し入れる。
おいしくなるコツ
めんつゆ、みりん、水の量はお好みにより調整してください。
きっかけ
卵とじが食べたかったので作りました。
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砂糖は使っていませんが、みりんでまろやかに仕上げました。