アプリで広告非表示を体験しよう

しょうがでぬくぬく。豚野菜の玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たそがれおやつ
ただの鍋に飽きたら、卵とじはいかがですか?
砂糖は使っていませんが、みりんでまろやかに仕上げました。

材料(2人分)

2個
豚肉
200g
水菜
5束(1袋くらい))
長ねぎ
1本
豆腐
1丁(1パック)
ごぼう(あらいごぼうでもOK)
1本
めんつゆ
1カップくらい
みりん
1/2カップくらい
適量
チューブしょうが
10㎝くらい
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は根っこを切り落として捨て、5㎝程度ずつに切る。
    長ねぎは1㎝程度の厚さの斜め切りにする。
    豆腐は一口大に切る。
    ごぼうはささがきして水にさらしておく。
    卵は割って溶いておく。
  2. 2
    鍋にめんつゆ、みりん、水を入れ、沸騰させる。
  3. 3
    水菜、豆腐、ごぼうを入れ、蓋をして10分程度煮る。
    ごぼうの灰汁が出てきたらすくって捨てる。
  4. 4
    豚肉、しょうがを入れ、さらに10分程度煮る。
  5. 5
    材料に火が通ったことを確認したら、卵を回し入れる。
  6. 6
    蓋をして5分ほど煮込み、卵が固まったらお好みでごま油を回し入れる。

おいしくなるコツ

めんつゆ、みりん、水の量はお好みにより調整してください。

きっかけ

卵とじが食べたかったので作りました。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
卵とじその他の鍋
関連キーワード
豚肉 ごぼう 水菜 豆腐

このレシピを作ったユーザ

たそがれおやつ うるおいおやつの過去アカウント。 ここにはもう投稿しませんがつくれぽのお返事は致します。新アカhttps://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1610014899/で続きやってます。 雑で誰にでもできるレシピを載せる。 ふざけたレシピもたまにある。 たまに旦那が出てきてなんか作る。 Twitter一応ある。 https://twitter.com/banana_kskk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする