おでんの残り汁で 白米ご飯生おからお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- おでんの(残り)汁 400ccくらい
- 生おから 20g
- 白米ご飯(炊いたもの) 130g
作り方
- 1 白米ご飯はあらかじめ炊いておいたものを使用しています。
- 2 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)におでんの残り汁、生おから、白米ご飯をおき、よく混ぜ合わせる。
-
3
電子レンジで加熱する。
(ラップなし 700W 1分30秒前後→途中取り出してよく混ぜて再び1分30秒前後)(今回は真冬日❄(4℃~10℃)に調理)
きっかけ
おでんの残り汁、白米ご飯、生おからを使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かくても冷めても○。 お持ちの電子レンジの機種によっては、加熱時間が若干異なる場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032145
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません