おでんの残り汁で 白米ご飯生おからお粥 レシピ・作り方

おでんの残り汁で 白米ご飯生おからお粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
白米ご飯、おでんの(残り)汁、生おからを使ったお手軽お粥(リゾット風)です。電子レンジ調理なのですぐできます。

材料(1人分)

  • おでんの(残り)汁 400ccくらい
  • 生おから 20g
  • 白米ご飯(炊いたもの) 130g

作り方

  1. 1 白米ご飯はあらかじめ炊いておいたものを使用しています。
  2. 2 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)におでんの残り汁、生おから、白米ご飯をおき、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 電子レンジで加熱する。
    (ラップなし 700W 1分30秒前後→途中取り出してよく混ぜて再び1分30秒前後)(今回は真冬日❄(4℃~10℃)に調理)

きっかけ

おでんの残り汁、白米ご飯、生おからを使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かくても冷めても○。 お持ちの電子レンジの機種によっては、加熱時間が若干異なる場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820032145
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
おかゆその他の電子レンジで作る料理男の簡単料理おから残りごはん・冷ごはん
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料理名
おかゆ
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