白菜とワカメのたまごスープ レシピ・作り方

白菜とワカメのたまごスープ
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
白菜を使ったたまごスープです。

材料(2人分)

  • 白菜 1~2枚
  • わかめ ひとつまみ
  • ハム 1枚
  • たまご 1個
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆水 500~600cc
  • 醤油 小さじ1/2~1
  • 塩・ペッパー 少々

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅の細切り。
    ハムは半分にカットして細切り。
    鍋に、☆と一緒に入れて煮ます。
  2. 2 白菜に火が通ってきたら、わかめと醤油を加えて一煮立ち。
    溶きたまごをまわし入れて、塩・ペッパーで味を調えたら完成です。

きっかけ

ランチに汁物が欲しかったので、冷蔵庫にあった食材で簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

薄味にしているので、お好みの濃さになるように醤油の量は調整してください。

  • レシピID:1820031823
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープわかめその他のハム白菜
関連キーワード
たまごスープ 白菜 わかめ ハム
料理名
白菜とワカメのたまごスープ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ele28
    Ele28
    2021/08/30 17:20
    白菜とワカメのたまごスープ
    人参入りで作りました。コンソメや鶏ガラが多いですが、和風も美味しいですね。
  • dekotan1
    dekotan1
    2020/12/23 16:51
    白菜とワカメのたまごスープ
    白菜とワカメのたまご
    スープが美味しい!
    多く作り、昼、夜と
    頂いてます。
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る