市販の小豆の水煮de黒ゴマ餡子♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小豆の水煮 200g
- エリスリトール 30g
- 甜菜糖 10g
- すりごま(黒) 20g
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 耐熱ボウルに、材料を全て入れる。ラップなしで、電子レンジで2分加熱する。
- 2 一旦取り出し、スプーンで小豆を潰しながら、混ぜる。さらに、レンジで2分加熱する。水分を飛ばしながら、スプーンで混ぜる。
- 3 再度レンジで1分加熱し、取り出してスプーンで混ぜたら、そのまま冷ます。
きっかけ
甘い物を少し控えているけど、どうしても餡子が食べたくなって、小豆の水煮を買ってきて、作ってみました。エリスリトールを多めに加えているので、糖質は少なめで、安心して食べられます。
おいしくなるコツ
エリスリトールを使わない場合は、糖分は全部で30gくらいでOKだと思います。 きな粉をかけて、いただくと美味です^_^
- レシピID:1820031716
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません