余ったグラタンで揚げないクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- グラタンの残り 1皿分
- パン粉 約400g
- ジャガイモ 1個
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き、マッシャーで潰せる程度まで茹でる。
グラタンに混ぜ込み、冷蔵庫でよく冷やす。
(必ず冷やして下さい) -
2
フライパンで、パン粉をきつね色になるまで焼いて、冷めるまで待つ。
後でトースターで焼くので、しっかり色が付かなくても大丈夫です。 - 3 ①を小判型に丸めてパン粉を付けていく。
- 4 アルミホイルを広げて③を並べ、トースターで約7分ほど、焼く。
きっかけ
余ったグラタンを使って、何かアレンジできないか悩み作ってみました。
おいしくなるコツ
グラタンはゆるすぎると、成形し辛いので、しっかり冷やす事。 成形しやすくなるように、ジャガイモの個数を考えて茹でて下さい。
- レシピID:1820031707
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
4 件
揚げるクリームコロッケはID 1820029418で紹介しています。