ざくろのせミルクヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ミルクヨーグルトを作ります。
鍋に牛乳と砂糖を加えて、沸騰させないように温めます。
火を止めて、ゼラチンを加えて、しっかりと混ぜてゼラチンを溶かします。 - 2 生クリームとヨーグルトを加えて、混ぜ合わせます。
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3
容器に、②を等分して入れます。
冷蔵庫に入れて、冷やして固めます。 -
4
ざくろゼリーを作ります。
ざくろの下側を切り、中の白い薄皮に沿って、外側の皮に切り込みを入れます。
切り込みに沿って、ざくろを開きます。 - 5 水(分量外)をはったボウルの中で、白い薄皮を取り除きながら、ざくろの実を外します。
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6
ざくろの実150~200g分をミキサーに入れて、攪拌します。
こし器(またはキッチンペーパー)などでこして、果汁50ccを取り出します。 -
7
鍋に、水300ccと砂糖を入れて沸かし、⑥の果汁を加えて一煮立ち。
火を止めて、ゼラチンを加えてしっかりと溶かします。
粗熱が取れるまで置きます。 -
8
③が固まったら、⑦を等分して静かにのせます。
お好みで、余っているざくろの実を少しトッピングに散らします。 - 9 冷蔵庫に入れて、冷やし固めたら完成です。
きっかけ
生クリームが残っていたので使い切りに。 ザクロを買っていたので、ゼリーにしてトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
③でしっかりと冷やして固めて、⑦で粗熱をとってから注ぎましょう!注いだ時に混ざってしまいます。 我が家は砂糖を控えて作っています。甘めに作る場合、多め(50g,60g)で調整して作って下さい。 ⑧で、実のトッピングは無くてもOKです。
- レシピID:1820031684
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- 料理名
- ざくろのせミルクヨーグルトゼリー
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