◉お漬もの◉ハヤト瓜の緑の奈良漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハヤト瓜
- 1個
- 塩(仮漬け用)
- 大1
- 酒粕
- 大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
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- ハヤト瓜の種を取り、3ミリ幅くらいに切ります。
まず仮漬けです。
塩をまぶして重石をのせ半日くらいおき、一度洗います。
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- 2
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- 酒粕をみりんで伸ばします。
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- 3
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- 瓜→酒粕→砂糖と、重ねます。
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- 4
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- 最後に、ラップをします。
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- 5
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- 最後に重石を乗せて冷蔵庫に入れて、2〜3日くらいしたらたべころです!かなり水分がでるので、写真の場合受け皿必要でした^ - ^
おいしくなるコツ
最初の塩加減はお好みで調整して下さい!
きっかけ
甘酒の残りの酒粕が余っていたので、漬けてみたら美味しかったです
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