失敗なし!簡単シュークリームのシュー生地 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 20g
- 薄力粉 20g
- 1牛乳 30g
- 1水 30g
- 1塩、砂糖 各ひとつまみ
- 1バター 25g
- 卵 2個
作り方
- 1 1の材料を小さな片手鍋に入れる。粉類はふるっておく。
- 2 鍋を火にかける。沸騰直前まで温めてから、火を止めて一気に粉を入れて混ぜる。粉っぽさが無くなってきたら弱火にして少し温めながら練ると写真のような感じになります。
- 3 卵液を5回に分けて入れます。なかなか混ざっていきませんが都度混ざってから入れるようにします。
- 4 ヘラで垂らした時に正三角形が出来る柔らかさが理想です。ゆるいと二等辺三角形になります。緩くなると戻れないので、緩くなりすぎないところで卵液の追加を止めます。全部入れようと思わない。
- 5 天板にクッキングシートを敷いて絞り袋でまん丸に6個天板に絞ります。
- 6 200度20分、そのまま開けずに170度に下げて10分。焼き上がったら少し空気を逃すように数センチ蓋を開けてゆっくり覚まします。
きっかけ
シュー生地を大失敗!悔しくて何度も作りました。このレシピなら確実に失敗しないポイント押さえてます。
おいしくなるコツ
長細く絞ればエクレアになります
- レシピID:1820031601
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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