豆乳の全粒粉食パン レシピ・作り方

豆乳の全粒粉食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
簡単ですがとてもおいしく仕上がります。赤ちゃん用のパンにもなるので、作ってみてください。

材料(4人分)

  • 強力粉 170g
  • 全粒粉強力粉 80g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • スキムミルク 大さじ2
  • バター 10g
  • 無調整豆乳 200g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料全部をホームベーカリーに入れてこねる。国産粉を使うときの分量なので、外国産のものを使うときは10ぐらい少なめにして様子を見つつ入れてください。季節によっても多少前後します。
  2. 2 全てこねあがって表面がツルッとしたら取り出してボールに入れ直して一次発酵。40度で1時間ぐらいすると1.5倍になります。倍より理想は1.5倍が良いですね。
  3. 3 3のように発酵が済んだらパンチして空気を抜き、2等分して丸め、型に入れる。ベンチタイムとか入れなくて良いです。
  4. 4 そのまま二次発酵。食パン型の蓋についちゃうかも!というぐらい膨らんだら230度で25分焼いてください。耳がとてもおいしく焼き上がります。

きっかけ

1歳の娘が食べられるものを作りました

おいしくなるコツ

豆乳のチョイスによっても味や水分量が変わります。安い豆乳だと水っぽく水分を多少減らしてください。

  • レシピID:1820031562
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
ばんばんばんこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る