豆乳の全粒粉食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 170g
- 全粒粉強力粉 80g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- スキムミルク 大さじ2
- バター 10g
- 無調整豆乳 200g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 材料全部をホームベーカリーに入れてこねる。国産粉を使うときの分量なので、外国産のものを使うときは10ぐらい少なめにして様子を見つつ入れてください。季節によっても多少前後します。
- 2 全てこねあがって表面がツルッとしたら取り出してボールに入れ直して一次発酵。40度で1時間ぐらいすると1.5倍になります。倍より理想は1.5倍が良いですね。
- 3 3のように発酵が済んだらパンチして空気を抜き、2等分して丸め、型に入れる。ベンチタイムとか入れなくて良いです。
- 4 そのまま二次発酵。食パン型の蓋についちゃうかも!というぐらい膨らんだら230度で25分焼いてください。耳がとてもおいしく焼き上がります。
きっかけ
1歳の娘が食べられるものを作りました
おいしくなるコツ
豆乳のチョイスによっても味や水分量が変わります。安い豆乳だと水っぽく水分を多少減らしてください。
- レシピID:1820031562
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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