材料(2人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆水
- 150cc
- ☆昆布茶(粉末だし)
- 付属匙1
- 豚バラ肉
- 4~6枚
- キャベツ
- 3~4枚
- もやし
- 2つかみ
- たまご
- 2個
- 冷凍うどん(ゆでうどんで可)
- 2玉
- 天かす(なくても可)
- 2つまみ
- かつお節
- 2つまみ~適量
- 青のり
- 少々
- お好み焼きソース
- 大さじ4~適量
- マヨネーズ
- 小さじ2~適量
- 塩・こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ボウルに、☆を入れて混ぜ合わせます。
キャベツは、5mmほどの細切り。
もやしは、サッと洗って水気をきります。
-
- 2
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- ホットプレートに油を薄くひいて熱し、①の☆をお玉1杯分を円状に広げます。
かつお節をひとつまみのせます。
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- 3
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- 半量のキャベツ・もやしを盛り、天かすをひとつまみのせて、豚バラ肉を広げてのせます。
☆をお玉1/2杯ほど、まわしかけます。
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- 4
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- 裏返して焼きます。
裏返しの時、野菜が散ったら生地の下に入れればOKです。
豚バラ肉に火が通ったら、全体をヘラで軽く押して焼きます。
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- 5
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- 冷凍うどんを、表記通りレンジ(または茹でる)で加熱してほぐします。
ホットプレートの空いた部分に置いて、お好みソースを小さじ1と塩・こしょうをして、サッと炒めます。
-
- 6
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- うどんを円状にまとめ、その上に④をのせて、軽く全体をヘラで押して、しばらく焼きます。
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- 7
-
- たまご1個を割り入れて円状に広げ、⑥をのせます。
②~同様にもう一枚焼きます。
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- 8
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- お好みソースをかけて、青のりをふり、かつお節を全体に散らし絵、マヨネーズをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
⑧の仕上げは、お好みの量を調整してください。
きっかけ
ランチに。うどんがあったので、久々にうどん入りのお好み焼きを作ってみました。
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