材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 160g
- 塩コショウ
- 適量
- サツマイモ
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 4枚ほど
- チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- <ホワイトソース>
- バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ4
- コンソメパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 400cc
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、一口大に切って塩コショウする。
玉ねぎ、ベーコンは薄切りにする。
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- 2
- サツマイモは1センチぐらいのの厚さのイチョウ切りにし、耐熱容器に並べてラップをし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱して、中火で鶏もも肉を炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎとベーコンも加えて、よく炒める。
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- 4
- ③にバターを熱して、ふるった薄力粉を入れ、焦がさないように混ぜながら炒める。
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- 5
- 粉っぽさが無くなるまで炒めたら、牛乳を2回ぐらいに分けて加えながら入れ、コンソメパウダーも入れる。
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- 6
- ②のサツマイモを最後入れてよく混ぜる。
とろみがつくまで、混ぜるのですが、余熱でも固まるので、少しゆるいかな?と思う程度でも大丈夫です。
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- 7
- グラタン皿に入れてチーズとパン粉を散らし、230度に余熱したオーブンで15分程焼いたら完成!