鶏もも肉とサツマイモのグラタン レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
フライパン1つで作れて、前日に作っておいて、食べる時にチーズやパン粉を乗せて焼くのでとても便利です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
160g
塩コショウ
適量
サツマイモ
120g
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
4枚ほど
チーズ
適量
パン粉
適量
<ホワイトソース>
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ4
コンソメパウダー
小さじ1
牛乳
400cc

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、一口大に切って塩コショウする。
    玉ねぎ、ベーコンは薄切りにする。
  2. 2
    サツマイモは1センチぐらいのの厚さのイチョウ切りにし、耐熱容器に並べてラップをし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、中火で鶏もも肉を炒める。
    肉の色が変わったら、玉ねぎとベーコンも加えて、よく炒める。
  4. 4
    ③にバターを熱して、ふるった薄力粉を入れ、焦がさないように混ぜながら炒める。
  5. 5
    粉っぽさが無くなるまで炒めたら、牛乳を2回ぐらいに分けて加えながら入れ、コンソメパウダーも入れる。
  6. 6
    ②のサツマイモを最後入れてよく混ぜる。

    とろみがつくまで、混ぜるのですが、余熱でも固まるので、少しゆるいかな?と思う程度でも大丈夫です。
  7. 7
    グラタン皿に入れてチーズとパン粉を散らし、230度に余熱したオーブンで15分程焼いたら完成!

きっかけ

サツマイモや鶏もも肉が余っていたので☆

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ベーコンさつまいも玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/29 15:49
美味しかったです
ぐらんぱぱ
2020/12/22 09:58
美味しくできました
りりな01

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