材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 6~8切れ
- 豆腐
- 1丁(150g)
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1/2袋
- ☆鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1~1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- おろし生姜
- 1cm
- 油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくしぎり。
えのきは、石づきを切り取ります。
豆腐は、4~6等分にカットします。
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- 2
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- フライパン(または鍋)に油を熱し、一口大の鶏もも肉とおろし生姜をくわえて炒めます。
色が変わってきたら、玉ねぎを加えてサッと炒めます。
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- 3
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- ☆を加えて煮立ってきたら、えのきと豆腐を加えて蓋をして煮ます。
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- 4
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- 途中、豆腐や鶏もも肉を裏返し、玉ねぎ・えのきは軽く混ぜて、煮汁が馴染むようにしながら煮ます。
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- 5
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- 具材に火が通り、味が馴染んだら完成です。
おいしくなるコツ
火を止めた後、しばらく置いておくと味がよくしみ込みます。
お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
きっかけ
豆腐の消費のため。