アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
鶏もも肉を使った肉豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
6~8切れ
豆腐
1丁(150g)
玉ねぎ
1個
えのき
1/2袋
☆鶏ガラスープ
小さじ1
☆水
100cc
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1~1.5
☆みりん
大さじ1
おろし生姜
1cm
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくしぎり。
    えのきは、石づきを切り取ります。
    豆腐は、4~6等分にカットします。
  2. 2
    フライパン(または鍋)に油を熱し、一口大の鶏もも肉とおろし生姜をくわえて炒めます。
    色が変わってきたら、玉ねぎを加えてサッと炒めます。
  3. 3
    ☆を加えて煮立ってきたら、えのきと豆腐を加えて蓋をして煮ます。
  4. 4
    途中、豆腐や鶏もも肉を裏返し、玉ねぎ・えのきは軽く混ぜて、煮汁が馴染むようにしながら煮ます。
  5. 5
    具材に火が通り、味が馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

火を止めた後、しばらく置いておくと味がよくしみ込みます。 お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。

きっかけ

豆腐の消費のため。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐えのき玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
肉豆腐 鶏もも肉 えのき 玉ねぎ
料理名
鶏肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/20 17:57
途中から主人に作ってもらいました。えのきがなく白菜ですが、ボリュームがあって美味しかったです。
Ele28
ご主人さまが手伝って作ってくれるのは、嬉しいですね~(*'▽') 白菜も合うので、ボリュームUPになりますね! 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/05/11 20:37
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
美味しく食べて頂けて、とても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする