材料(6人分)
- サツマイモ
- 300g
- りんご
- 1個
- A 生クリーム
- 200ml
- A 牛乳
- 50ml
- A 卵
- 2個
- A 上白糖
- 70g
- A バター
- 20g
- A 薄力粉
- 大さじ1
- (焼きりんご用)
- バター
- 10g
- B 上白糖
- 大さじ1
- B シナモン
- 適量
- (飾り用薔薇りんご)
- レモン汁
- 大さじ1
- C いちごジャム
- 適量
- C 水
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をむき、1cm幅に切り、竹串が刺さるまで鍋でゆでる。
-
- 2
- りんごは半分に切り、半量を皮付きのまま、薄くスライスし、耐熱皿に並べ、レモン汁をかけて、レンジで3分加熱する。
(⑥の時に飾り用のりんごとして使います)
-
- 3
- 残りのりんごは皮をむき、イチョウ切りにする。
フライパンに(焼きりんご用)のバター10gを入れ炒め、しんなりしたらBを加え、更に炒める。
-
- 4
- ①とAをミキサーにかける。
ボウルに取り出し、③の炒めたりんごを加えて混ぜる。
-
- 5
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで表面が少し固くなるまで焼く。
(私は10分ずつ焼きながら様子を見て、少し固くなったら取り出しました)
-
- 6
- 少し固くなったら一旦取り出し、薄切りにしたりんごを外側から少しずつ重ねて並べ、オーブンに戻し、30分焼きます。
-
- 7
- 竹串を中まで刺して、焼けてるか確認したら取り出し、粗熱が取れたらCを塗ってツヤを出す。
きっかけ
りんごやサツマイモが旬の時期必ず作ります。
材料が多く難しいイメージがありますが、慣れてくると簡単です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ネームプレートのレシピは、別に載せてます。