アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモとりんごの薔薇ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
18cm丸型1台分です。

ネームプレートのレシピは、別に載せてます。

材料(6人分)

サツマイモ
300g
りんご
1個
A 生クリーム
200ml
A 牛乳
50ml
A 卵
2個
A 上白糖
70g
A バター
20g
A 薄力粉
大さじ1
(焼きりんご用)
バター
10g
B 上白糖
大さじ1
B シナモン
適量
(飾り用薔薇りんご)
レモン汁
大さじ1
C いちごジャム
適量
C 水
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむき、1cm幅に切り、竹串が刺さるまで鍋でゆでる。
  2. 2
    りんごは半分に切り、半量を皮付きのまま、薄くスライスし、耐熱皿に並べ、レモン汁をかけて、レンジで3分加熱する。

    (⑥の時に飾り用のりんごとして使います)
  3. 3
    残りのりんごは皮をむき、イチョウ切りにする。
    フライパンに(焼きりんご用)のバター10gを入れ炒め、しんなりしたらBを加え、更に炒める。
  4. 4
    ①とAをミキサーにかける。

    ボウルに取り出し、③の炒めたりんごを加えて混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで表面が少し固くなるまで焼く。 

    (私は10分ずつ焼きながら様子を見て、少し固くなったら取り出しました)
  6. 6
    少し固くなったら一旦取り出し、薄切りにしたりんごを外側から少しずつ重ねて並べ、オーブンに戻し、30分焼きます。
  7. 7
    竹串を中まで刺して、焼けてるか確認したら取り出し、粗熱が取れたらCを塗ってツヤを出す。

きっかけ

りんごやサツマイモが旬の時期必ず作ります。 材料が多く難しいイメージがありますが、慣れてくると簡単です。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもパーティー料理・ホームパーティデザート秋のおもてなし料理りんご

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする