材料(1本分人分)
- かぼちゃ
- 150g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 150g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、サイコロの大きさに切り、茹でて水を切っておきます。
オーブンは200度に余熱
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは混ぜて、ふるいをかけておきます。
-
- 3
- ボールにバターを入れ、ミキサーで混ぜます。
柔らかなったところに、砂糖を数回に分けいれ、よく混ぜます。
-
- 4
- 3)が白っぽくなったら、卵を1個づつ加えて、その都度よく混ぜます。
-
- 5
- 4)に2)の粉類を入れ、底からすくい上げるように混ぜます。
-
- 6
- 5)に1)のかぼちゃを入れ、混ぜ合わせます。
型にうつし、飾り用のアーモンドスライスをふります。
-
- 7
- 200度で5分
180度で35〜40分焼いたら出来上がり。
竹串を指して、何もつかなければ焼けています。
焼けていない時は、5分づつ追加して下さい。
おいしくなるコツ
粉は、しっかりと振るって下さい。かぼちゃの代用に、さつまいも、チーズ、ブルーベリーなども美味しく出来上がります
きっかけ
ハロウィンに向け、かぼちゃのお菓子をお試し中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません