グラタンもどき☆豚肉とじゃがいもの豆乳煮 レシピ・作り方

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魔女っ子み〜ちゃん
お鍋ひとつでグラタン風です。

材料(3人分)

豚肉(切り落とし)
300g
じゃがいも
大3個
玉ねぎ
1個
チューブのバター
7cm
小麦粉
大さじ1
固形ブイヨン
1個
豆乳
100ml
牛乳
100ml
塩、胡椒
合わせて小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもは厚さ2mmのスライス→水でアク抜き。
    玉ねぎは縦半分に薄切りにする
  2. 2
    鍋にチューブのバターを1cm長さ、7ヶ所程おく。
    上に薄切り玉ねぎ→じゃがいも→豚肉を重ねて置いていく。塩胡椒する。
  3. 3
    固形ブイヨンを砕き、2の上に置く(材料の中に埋めた方が良いです)
    小麦粉を茶こしでふるい入れる。
    豆乳と牛乳を追加する。
    中火より少し弱めで15分。
    出来上がり‼

おいしくなるコツ

今回中火15分で少し焦げ目がついてしまいました。普段は、もう少し汁気があります。

きっかけ

以前は豆乳を入れずに牛乳のみで作っていましたが、ヘルシーを意識して豆乳を入れる様になりました。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも

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魔女っ子み〜ちゃん 家庭料理中心です。季節感のあるお料理を目指したいです。

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