蓮根とベーコンの蒸し焼きサラダ レシピ・作り方

蓮根とベーコンの蒸し焼きサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
魔女っ子み〜ちゃん
魔女っ子み〜ちゃん
マヨネーズで調味しているのでお子さんにも食べて頂きたい一品です。アーモンドも入れアンチエイジングです(^^)

材料(4人分)

  • 蓮根 太め10cm
  • きゅうり 1本
  • *塩 小さじ1/8
  • 角切りベーコン 65g
  • アーモンド 8つぶ
  • 塩、胡椒 適宜
  • 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3.5

作り方

  1. 1 蓮根は厚さ2mmのいちょう切り→水にさらす。
    胡瓜は薄切りにし、塩揉みする。
    ベーコンの角切り(短冊様)は縦半分に切る。
    アーモンドはビニール袋に入れ、すりこぎ棒で叩き細かくする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、ベーコンと蓮根を炒める。塩、胡椒する。
    油が馴染んだら、酒を入れ蒸し焼き2分。
  3. 3 2、をボールに移し、荒熱が取れたら胡瓜とアーモンドを追加する。
    マヨネーズで調味する。
    出来上がり‼

きっかけ

最初、冷蔵庫であったもので作ってみたら、我が家の定番料理となりました。

おいしくなるコツ

蓮根はシャキシャキした食感で頂きます。 コーンやお豆を入れる時もあります。

  • レシピID:1820031233
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他のサラダ
魔女っ子み〜ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る