材料(2人分)
- ハマチ刺身
- 1柵分 300〜500g
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 生姜すり下ろし
- 小さじ2
- ご飯
- 2膳分
- 白ネギみじん切り
- 1本分
- 大葉
- 4枚分
作り方
-
- 1
- ハマチは薄くスライスしてタッパーに並べる。生姜と調味料を合わせて合わせだれを作り上からたっぷりかけます。全体的に浸るようにラップを表面に押さえます。
-
- 2
- 冷蔵庫の開閉による温度差を避けるためにチルドに入れて一晩を限界に漬け込みます。半日ぐらいが1番美味しいです。それ以上は鮮度も有るので生で食べないでください。
-
- 3
- ご飯の上にネギを乗せ、2を乗せて大葉を千切りにしてトッピングします。ご飯は寿司飯より白ごはんの方がよくあいます。東丼と言うようです。
おいしくなるコツ
漬け込み時間は1時間程度から食べられます。生姜はチューブより生がおすすめ。衛生面でも生だと菌が繁殖しにくいです。
きっかけ
新鮮なハマチを食べ尽くしたくて。
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