ハマチの漬け丼 レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
新鮮なハマチが手に入ったら1匹買って1日目は生で、2日目は漬け丼でいただきましょう

材料(2人分)

ハマチ刺身
1柵分 300〜500g
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
生姜すり下ろし
小さじ2
ご飯
2膳分
白ネギみじん切り
1本分
大葉
4枚分

作り方

  1. 1
    ハマチは薄くスライスしてタッパーに並べる。生姜と調味料を合わせて合わせだれを作り上からたっぷりかけます。全体的に浸るようにラップを表面に押さえます。
  2. 2
    冷蔵庫の開閉による温度差を避けるためにチルドに入れて一晩を限界に漬け込みます。半日ぐらいが1番美味しいです。それ以上は鮮度も有るので生で食べないでください。
  3. 3
    ご飯の上にネギを乗せ、2を乗せて大葉を千切りにしてトッピングします。ご飯は寿司飯より白ごはんの方がよくあいます。東丼と言うようです。

おいしくなるコツ

漬け込み時間は1時間程度から食べられます。生姜はチューブより生がおすすめ。衛生面でも生だと菌が繁殖しにくいです。

きっかけ

新鮮なハマチを食べ尽くしたくて。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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