料理初心者でも出来る簡単生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろだぬ
100g75円で買った豚コマで柔らか美味しい生姜焼き
料理が苦手な方でも美味しく作れます♪

材料(2人分)

豚コマ
150g
玉ねぎ
1/2個
醤油、みりん、酒
各大さじ1
生姜チューブ
2センチ
ニンニクチューブ
0.5センチ
小麦粉
大さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ポリ袋に豚肉を入れて小麦粉大さじ1を入れて粉っぽさがなくなるまで揉み込む
  2. 2
    玉ねぎを1/2個薄切りにする
  3. 3
    器に醤油、酒、みりんをそれぞれ大さじ1づつと、生姜チューブ、ニンニクチューブを入れて混ぜておく
    (料理が苦手な人は先に調味料を合わせておくことで失敗がなくなります)
  4. 4
    フライパンに油を入れて温まったら玉ねぎ投入し30秒ほど中火で炒める
  5. 5
    お肉も入れて菜箸でほぐしながら炒めていきお肉の色が完全に変わるまで炒める
  6. 6
    混ぜておいた調味料を一気に入れて絡めるようにして1分程炒めたらお皿に盛り付けて白ごまを乗せたら完成

おいしくなるコツ

安い豚コマでも小麦粉を揉み込んでおくだけでとっても柔らかくなります! 料理初心者の方でも失敗なしで作れますよ♪

きっかけ

柔らかくて美味しい生姜焼きを安く作りたいと思って

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

くろだぬ 料理初心者の方でも簡単に作れるようなレシピばかりです♪ 節約を意識していて○○の素などは使わず基本的に家にある調味料で作ったり余った料理のアレンジなど載せてますのでお試し下さい♪ つくれぽいただけると励みになります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする