材料(2人分)
- 豚コマ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
- 生姜チューブ
- 2センチ
- ニンニクチューブ
- 0.5センチ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ポリ袋に豚肉を入れて小麦粉大さじ1を入れて粉っぽさがなくなるまで揉み込む
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- 2
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- 玉ねぎを1/2個薄切りにする
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- 3
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- 器に醤油、酒、みりんをそれぞれ大さじ1づつと、生姜チューブ、ニンニクチューブを入れて混ぜておく
(料理が苦手な人は先に調味料を合わせておくことで失敗がなくなります)
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- 4
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- フライパンに油を入れて温まったら玉ねぎ投入し30秒ほど中火で炒める
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- 5
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- お肉も入れて菜箸でほぐしながら炒めていきお肉の色が完全に変わるまで炒める
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- 6
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- 混ぜておいた調味料を一気に入れて絡めるようにして1分程炒めたらお皿に盛り付けて白ごまを乗せたら完成
おいしくなるコツ
安い豚コマでも小麦粉を揉み込んでおくだけでとっても柔らかくなります!
料理初心者の方でも失敗なしで作れますよ♪
きっかけ
柔らかくて美味しい生姜焼きを安く作りたいと思って
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料理が苦手な方でも美味しく作れます♪