材料(3人分)
- 有頭エビ
- 6尾
- 白ワイン
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 小さじ2
- バター
- 20g
- レモン
- 1/6個
- 塩
- 小さじ1
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- レタス
- 1枚
作り方
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- 1
- エビは、背腸をとり、濃いめの塩水で洗ってペーパーでふく。
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- 2
- フライパンににんにくみじん切りとバターを入れ、香りが出たら1.のエビを炒め
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- 3
- エビの色が変わったら、白ワインをふって、アルコールが飛んだら、塩、パプリカパウダーをふってからめる。
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- 4
- レタスをしき、レモンをふっていただきます。
おいしくなるコツ
白ワインは、しっかりアルコールを飛ばす。
きっかけ
ペットショップで水槽の中のレッドシュリンプをみたら、茹でて赤くなっただけでなく、真っ赤なエビを食べたくなり、試作したら、美味しかったので。