材料(2人分)
- 釣った白身魚(ガヤメバル)
- 15センチ3匹
- 塩
- 小さじ2
- 紫蘇
- 1枚
- 大根おろし
- 1盛り
作り方
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- 1
- 魚の内臓とえら、鱗を取り、水でよく洗います。
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- 2
- 塩を表面、腹の中まで満遍なくかけて10分おき、水気がでたらまたよく洗います。
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- 3
- キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩を全体に少し多すぎるくらいかけます。
身が厚いものはお腹の部分に切れ目を入れてください。
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- 4
- 魚焼き用グリルで弱火〜中火で両面5分焼いた後、もう一度ひっくり返して中火〜強火で1分焼いてこんがりしたら完成♪
紫蘇と大根おろしと一緒に盛り付けてください。
おいしくなるコツ
最後に強火で1分焼くとこんがり皮まで美味しくなります♪
きっかけ
釣りが趣味で釣った魚を塩焼きで食べてみました♪
シンプルだけど塩焼きは美味しいですね!
皮までこんがり焼いてみました。