釣った小魚(ガヤメバル)の塩焼き レシピ・作り方

釣った小魚(ガヤメバル)の塩焼き
  • 約30分
  • 100円以下
シャンティー
シャンティー
釣った白身魚を簡単に塩焼きにしてみました♪
シンプルだけど塩焼きは美味しいですね!
皮までこんがり焼いてみました。

材料(2人分)

  • 釣った白身魚(ガヤメバル) 15センチ3匹
  • 小さじ2
  • 紫蘇 1枚
  • 大根おろし 1盛り

作り方

  1. 1 魚の内臓とえら、鱗を取り、水でよく洗います。
  2. 2 塩を表面、腹の中まで満遍なくかけて10分おき、水気がでたらまたよく洗います。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩を全体に少し多すぎるくらいかけます。
    身が厚いものはお腹の部分に切れ目を入れてください。
  4. 4 魚焼き用グリルで弱火〜中火で両面5分焼いた後、もう一度ひっくり返して中火〜強火で1分焼いてこんがりしたら完成♪
    紫蘇と大根おろしと一緒に盛り付けてください。

きっかけ

釣りが趣味で釣った魚を塩焼きで食べてみました♪

おいしくなるコツ

最後に強火で1分焼くとこんがり皮まで美味しくなります♪

  • レシピID:1820031003
  • 公開日:2020/08/30
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つくったよレポート(1件)

  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2021/05/18 21:12
    釣った小魚(ガヤメバル)の塩焼き
    シンプルな味が美味しいですね♪

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