釣った小魚(ガヤメバル)の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 釣った白身魚(ガヤメバル) 15センチ3匹
- 塩 小さじ2
- 紫蘇 1枚
- 大根おろし 1盛り
作り方
- 1 魚の内臓とえら、鱗を取り、水でよく洗います。
- 2 塩を表面、腹の中まで満遍なくかけて10分おき、水気がでたらまたよく洗います。
-
3
キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩を全体に少し多すぎるくらいかけます。
身が厚いものはお腹の部分に切れ目を入れてください。 -
4
魚焼き用グリルで弱火〜中火で両面5分焼いた後、もう一度ひっくり返して中火〜強火で1分焼いてこんがりしたら完成♪
紫蘇と大根おろしと一緒に盛り付けてください。
きっかけ
釣りが趣味で釣った魚を塩焼きで食べてみました♪
おいしくなるコツ
最後に強火で1分焼くとこんがり皮まで美味しくなります♪
- レシピID:1820031003
- 公開日:2020/08/30
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kikiれしぴ2021/05/18 21:12シンプルな味が美味しいですね♪
シンプルだけど塩焼きは美味しいですね!
皮までこんがり焼いてみました。