めんつゆたれで♡揚げない揚げ出し豆腐風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy♪time
とっても美味しくて 毎回あっという間に完食されます♪揚げずに焼くだけ♡たれも めんつゆで作っているので 簡単にできて 美味しいお豆腐料理です♪

材料(2~3人分)

豆腐(絹ごしでも木綿でも)
350g
大さじ1
片栗粉
大さじ2
めんつゆ
大さじ2と2分の1
50ml
かつお節
1パック
小ネギ
2本

作り方

  1. 1
    豆腐は キッチンペーパーで 水分をとる
  2. 2
    小ネギを 小口切りにする
  3. 3
    1の豆腐を 一口大にカットして 片栗粉を 両面だけ まぶす
    ☆茶漉しでも まぶすことができます♡
  4. 4
    フライパンに油をひき 
    ほんの少し焼き色が つく程度まで 豆腐の両面を焼いていく
    ☆油がはねやすいので 蓋を使いながら 焼いてくださいね
  5. 5
    焼いた豆腐を お皿に移す
  6. 6
    フライパンに 水とめんつゆを入れ 火にかけて 温める
    温めたら 火からおろしてくださいね
  7. 7
    温めたたれを 豆腐にかけ かつお節 小ネギを盛付けて 出来上がり♪

おいしくなるコツ

めんつゆの量は お好みで増減してくださいね♡かつお節とめんつゆで作るたれの味が だししょうゆになっていて とっても美味しいです♪

きっかけ

お豆腐が余った時に 考えました

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ビールに合うおつまみ片栗粉かつお節(鰹節)絹ごし豆腐
関連キーワード
揚げ出し豆腐風  焼き豆腐 豆腐ステーキ 居酒屋メニュー風 豆腐レシピ めんつゆ豆腐 揚げ出し風豆腐 揚げない 美味しい豆腐レシピ
料理名
揚げ出し風豆腐

このレシピを作ったユーザ

happy♪time 簡単レシピが大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする