今話題の乳和食 ★ホエイ(乳清)の作り方★ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れて熱し、80-90度になったら火を止める。
- 2 酢を45ml、①に加えて木べらでかき混ぜ冷ます。
-
3
あみにクッキングペーパーを敷き、ある程度冷ました②を流して液体と固体を分離させる。
・液体:ホエイ(乳清)
・固体:カッテージ -
4
完成です。
下記の通りお使いください♪
・【右】ホエイ(乳清)
:お米の炊き汁、味噌汁、出汁巻き卵 等
・【左】カッテージ
:サラダ、白和え 等
きっかけ
ホエイには旨味成分であるグルタミン酸が含まれているため、塩分を控えめにしても満足感のある和食メニューに仕上がります。
おいしくなるコツ
酢は米酢がおすすめ! (穀物酢は独特のにおいが強く出るため)
- レシピID:1820030910
- 公開日:2020/08/23
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/24 10:54普段カッテージチーズ+ホエーを作るのに専用器具で6時間かけてましたが、これならすぐ出来ちゃいますね♪綺麗なお色で美味しいホエーが出来ました(〃´∪`〃)ゞ