今話題の乳和食 ★ホエイ(乳清)の作り方★ レシピ・作り方

今話題の乳和食 ★ホエイ(乳清)の作り方★
  • 約30分
  • 100円以下
yoshimin_cooking【管理栄養士】
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「乳和食」とは、牛乳を和食の出汁や調味料、水の代わりに使うNew和食のことです。栄養豊富で旨味・甘みのある牛乳を上手く活用して、健康な生活を送りましょう^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れて熱し、80-90度になったら火を止める。
  2. 2 酢を45ml、①に加えて木べらでかき混ぜ冷ます。
  3. 3 あみにクッキングペーパーを敷き、ある程度冷ました②を流して液体と固体を分離させる。
    ・液体:ホエイ(乳清)
    ・固体:カッテージ
  4. 4 完成です。
    下記の通りお使いください♪
    ・【右】ホエイ(乳清)
    :お米の炊き汁、味噌汁、出汁巻き卵 等
    ・【左】カッテージ
    :サラダ、白和え 等

きっかけ

ホエイには旨味成分であるグルタミン酸が含まれているため、塩分を控えめにしても満足感のある和食メニューに仕上がります。

おいしくなるコツ

酢は米酢がおすすめ! (穀物酢は独特のにおいが強く出るため)

  • レシピID:1820030910
  • 公開日:2020/08/23
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カテゴリ
カッテージチーズ牛乳・乳飲料
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