エビとイカのシーフードピザ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
ホワイトソースのシーフードピザです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

市販のピザ生地(直径30cm)
1枚
むきえび
12尾
イカ(輪切り)
6切れ
玉ねぎ
小1個
しめじ
1/3袋
ブロッコリー
3~5房
ミックスチーズ
4~5つまみ
おろしにんにく(チューブ入り)
1cm
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
100~150cc
塩・ペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    むきえびとイカに、酒と塩をそれぞれ少々(分量外)ふって、まぶしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り。
    しめじは、石づきを切り取りほぐします。
    小房に切り取ったブロッコリーは、さらに2~3等分に切り分け、レンジで30秒加熱しておきます。
  3. 3
    オーブンを220℃に温め始めます。

    フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを加えて、①のエビとイカを炒めます。
    色が変わったら、一旦取り出します。
  4. 4
    ③のフライパンに、そのままバターと玉ねぎを入れて炒めます。
    しんなりしてきたら、小麦粉を加えてさらに炒めます。
  5. 5
    牛乳としめじを加えて、とろみが付くまで温めます。
  6. 6
    エビとイカを戻し入れて、ソースを絡めます。
    塩・ペッパーで味を調えます。
  7. 7
    ピザ生地に、⑥を広げてのせます。エビやイカが均等になるように盛り付けます。
    ブロッコリーを全体に彩りよく盛り付け、チーズを散らします。
  8. 8
    設定温度になったら、オーブンに入れて7~8分焼きます。
  9. 9
    お好みの焼き具合に焼けたら、食べやすく6~8等分にカットして完成です。

おいしくなるコツ

シーフードに火が通り過ぎると硬くなってしまうので、③では色が変わったら一旦取り出しましょう。 ⑧のオーブンの焼き時間は、お好み具合に調整してください。

きっかけ

市販にピザ生地が残っていたのでランチに。 ホワイトソースを作って、シーフードピザにしてみました。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
ピザブロッコリーホワイトソースいか全般むきえび
関連キーワード
シーフードピザ ホワイトソース エビ イカ
料理名
シーフードピザ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 14:29
美味しくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
ふっくらとしたピザ生地を使用されていて、とても美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

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