アプリで広告非表示を体験しよう

さばのごま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
すりゴマがたっぷりな鯖のごま煮です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

3枚おろしさば
1枚
スライス生姜
6~8枚
☆水
300cc
☆酒
100cc
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5~2
☆みりん
大さじ1
ごま
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばを半分にカットします。
    皮に切り込みを入れます。
  2. 2
    さばに熱湯をまわしかけます。
    冷水に取り、血合いなどの汚れを取り除きます。
  3. 3
    生姜を薄く輪切りにします。
    鍋に、☆と生姜を加えて火にかけます。
  4. 4
    沸いたら、②のさばを皮目を上にして入れて、落とし蓋をして6~7分煮ます。
    さらに、煮汁を皮にかけながら2~3分煮ます。
  5. 5
    ごまをすります。
  6. 6
    すりごまを加えて、煮汁が半分くらいになるまでさらに煮ます。
  7. 7
    器に盛り、煮汁をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

②で下処理をしておくと、臭みが軽減されます。 煮詰めすぎると味が濃くなるので、煮汁が程よく残るように煮てください。

きっかけ

さばを購入したので。 味噌煮にしようと思いましたが、ごまがあったのでごま煮にしてみました。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け生姜(新生姜)ごまだれさば全般
関連キーワード
3枚おろしさば ごま 生姜 さば煮
料理名
さばのごま煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/09 16:27
ゴマたっぷりで 体にとてもよさそうで、お弁当のおかずにも美味しく頂きました お汁が少し多いですが生野菜と一緒に食べました。
dekotan1
ゴマもサバも体に良いのが嬉しいですよね(^_-)-☆ お汁多めも美味しそうですね! お弁当にも活用していただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする