材料(2人分)
- 3枚おろし鯖
- 1枚
- 生姜
- 2cm
- ☆水
- 250cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さばを半分にカットします。
皮に切り込みを入れます。
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- 2
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- さばに熱湯をまわしかけて、冷水にさらして血合いなどの汚れを取り除きます。
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- 3
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- 生姜をせん切りにします。
鍋に、☆と千切り生姜を入れて火にかけます。
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- 4
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- 沸いてきたら、皮めを上にして②を加えます。
落とし蓋をして5~6分煮ます。さらに、時々煮汁を皮にかけながら5分ほど煮ます。
火を止めて、味が馴染むようにしばらく置きます。
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- 5
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- 食べる前に煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
②で下処理をしておくと臭みが軽減されます。
煮た後しばらく置いておくと、味がしみて美味しいです。
きっかけ
鯖を購入したので、久々にさば煮にしてみました。