暑い季節にオススメ!!なすそうめん レシピ・作り方

暑い季節にオススメ!!なすそうめん
  • 約1時間
  • 100円以下
やっさん@
やっさん@
作り置きOK!ダイエットメニューとしてもgood!
よ〜く冷やして♡
サラッと食べれちゃいますよ(๑>◡<๑)

材料(1〜2人分)

  • なす 2本
  • 長芋のすり下ろし 大さじ2程度
  • 葱の小口切り 1/2本程度
  • 生姜のすり下ろし 小さじ1/2程度
  • 白炒りごま 少々
  • 3倍濃縮麺つゆ 大さじ2
  • 135ml(大さじ9)

作り方

  1. 1 なすの皮をピーラーで剥く。
  2. 2 5mm角の棒状に細長く切り、水に10分程さらす。
  3. 3 なすをザルに上げ水気を切る。耐熱容器になすを入れ麺つゆと水を入れる。
    ラップをして電子レンジ(600w)で5分程加熱する。
    取り出してそのまま粗熱を取りながら蒸らす。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。なすを器に盛り長芋と生姜を乗せ、葱と炒りごまを散らす。
  5. 5 使用した麺つゆはこちらです。

きっかけ

なすをそうめんぽく食べてみたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

3倍濃縮の麺つゆを使っていますが、2倍濃縮麺つゆでもOK!そうめんつゆの割り合いです。 薬味を変えても美味しくいただけますよヽ(^o^)

  • レシピID:1820030724
  • 公開日:2020/08/08
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なす全般低カロリー主食100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)めんつゆ
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