暑い季節にオススメ!!なすそうめん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- なす 2本
- 長芋のすり下ろし 大さじ2程度
- 葱の小口切り 1/2本程度
- 生姜のすり下ろし 小さじ1/2程度
- 白炒りごま 少々
- 3倍濃縮麺つゆ 大さじ2
- 水 135ml(大さじ9)
作り方
- 1 なすの皮をピーラーで剥く。
- 2 5mm角の棒状に細長く切り、水に10分程さらす。
-
3
なすをザルに上げ水気を切る。耐熱容器になすを入れ麺つゆと水を入れる。
ラップをして電子レンジ(600w)で5分程加熱する。
取り出してそのまま粗熱を取りながら蒸らす。 - 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。なすを器に盛り長芋と生姜を乗せ、葱と炒りごまを散らす。
- 5 使用した麺つゆはこちらです。
きっかけ
なすをそうめんぽく食べてみたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
3倍濃縮の麺つゆを使っていますが、2倍濃縮麺つゆでもOK!そうめんつゆの割り合いです。 薬味を変えても美味しくいただけますよヽ(^o^)
- レシピID:1820030724
- 公開日:2020/08/08
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よ〜く冷やして♡
サラッと食べれちゃいますよ(๑>◡<๑)