お弁当に♪おから入りミートボール♡ レシピ・作り方

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健康オタク
おから入りで、少しヘルシーな肉団子ができました♡

材料(2人分)

玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
豚ひき肉
1/2カップ
生おから
大3
味塩
7〜8振り
マヨネーズ
小1
片栗粉
小1/3
※トマトケチャップ
大2
※とんかつソース
大1/2
※みりん
小1〜2
※塩
ふたつまみ
人参
1〜2cm
玉ねぎ
1/8個

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎは、耐熱ボウルに入れて、2分電子レンジで加熱する。
  2. 2
    1.のボウルに、豚ひき肉、生おから、マヨネーズ、味塩、片栗粉を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    フッ素加工のフライパンで、丸めた団子をコロコロと焼き付ける。一度取り出してお皿に移し、薄切りにした人参・玉ねぎも一緒に入れてラップをして、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
  4. 4
    フライパンに、肉団子と人参・玉ねぎを戻し入れて、※の調味料を加えて、味を絡める。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れると、ふわっとします。

きっかけ

子どもの、お弁当のおかずに作りました。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ミートボール・肉団子

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