肉だんごとキャベツのカレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
肉だんごのカレー煮です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
120~150g
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/2個
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1
☆塩・ペッパー
少々
★鶏ガラスープ
小さじ1/2
★水
50cc
カレーパウダー
4~5振り
ウスターソース
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    ボウルに、玉ねぎ・豚ひき肉・☆を入れて混ぜ、6~8等分に分けて団子状に丸めます。
  2. 2
    キャベツは、3~4cmにざく切りします。
  3. 3
    フライパンに油をひき、①の肉だんごを入れて表面を軽く焼きます。
    キャベツを加えてサッと炒め、★を入れて蓋をして煮ます。
  4. 4
    肉だんごに火が通ったら、カレーパウダーとウスターソースを加えて、煮汁が半分位になるまで煮ます。
  5. 5
    水溶き片栗粉をまわし入れて、煮汁が全体に絡んだら完成です。

おいしくなるコツ

今回、キャベツだけ使っていますが、きのこ類やにんじんなど家にある野菜を加えても美味しいです。

きっかけ

豚ひき肉が残っていたので、肉だんごにしました。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子玉ねぎその他のカレーキャベツ豚ひき肉
関連キーワード
カレー煮 肉だんご キャベツ 玉ねぎ
料理名
肉だんごとキャベツのカレー煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/16 15:24
汁を多くして、 カレーとして、 暑い時の夏カレーを冷房の中でとても美味しく頂きました。 主人も喜んでいました ご馳走様
dekotan1
暑い日にカレーは美味しいですね! 汁気を多くして、カレーライスにして食べるのもイイですね(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする