材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120~150g
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆塩・ペッパー
- 少々
- ★鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- ★水
- 50cc
- カレーパウダー
- 4~5振り
- ウスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに、玉ねぎ・豚ひき肉・☆を入れて混ぜ、6~8等分に分けて団子状に丸めます。
-
- 2
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- キャベツは、3~4cmにざく切りします。
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- 3
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- フライパンに油をひき、①の肉だんごを入れて表面を軽く焼きます。
キャベツを加えてサッと炒め、★を入れて蓋をして煮ます。
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- 4
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- 肉だんごに火が通ったら、カレーパウダーとウスターソースを加えて、煮汁が半分位になるまで煮ます。
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- 5
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- 水溶き片栗粉をまわし入れて、煮汁が全体に絡んだら完成です。
おいしくなるコツ
今回、キャベツだけ使っていますが、きのこ類やにんじんなど家にある野菜を加えても美味しいです。
きっかけ
豚ひき肉が残っていたので、肉だんごにしました。