【低温調理】こうじ甘酒 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米糀 200g
- 米 1合(150g)
- 水 600cc
作り方
-
1
中ソースパンに水と米を入れ、蓋をしてIRの煮込モードでおかゆを作る。
※無洗米ではない場合は、事前に米をとぐ
炊きあがりはかなり水分の少ないおかゆです。 - 2 おかゆを作っている間に糀をパラパラに細かくほぐす
-
3
おかゆが60℃まで冷めたら糀を混ぜる
※一旦IRから鍋を下ろしてヘラでかき混ぜながら冷ますと、10〜15分くらいで60℃以下に冷めます。 -
4
蓋をしてIRの保温60℃で加熱する
※8時間のタイマーをかける
途中、数回かき混ぜる
出来上がりはつぶつぶ、トロトロです。 -
5
出来上がったものを、水やお湯など好きなもので割る
だいたい一対一を目安に。
※そのまま食べてもいいし、調味料として使ってもいい。 - 6 使ったこうじはこれ。
きっかけ
自分で作ってみたくなった
おいしくなるコツ
温度設定を間違えないこと。一定に50〜60℃くらいの温度を保てる調理器具ならなんでもいいです。70℃は絶対に越さないこと。
- レシピID:1820030269
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
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