塩麹でやわらか牛ステーキ+簡単玉ねぎソース レシピ・作り方

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パラ86
塩麹で牛ステーキをやわらかく!

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用)
2枚
塩麹
大さじ2
ニンニク
1片
★玉ねぎ(中)
1/4個
★醤油
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/3
★水
大さじ1
コショウ
適量
三つ葉(付け合わせ)
2本

作り方

  1. 1
    肉の筋を切り、さらに格子状に浅い切り込みを入れます(両面)。こうするこで塩麴が馴染みやすくなり、肉がやわらかくなります。
  2. 2
    塩麴を全体にまぶし、室温で30分~1時間放置します。
  3. 3
    サラダ油を中火で熱し、スライスしたニンニクを入れきつね色になるまで加熱します。
  4. 4
    塩麴を付けたままの肉を中火で1分半加熱します。
  5. 5
    裏返して中火で1分半加熱します。火を止め1分間放置し、余熱で火を通します。お皿に盛り付けます。
  6. 6
    ソースは、フライパンに残った肉汁に★を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め完成です。
  7. 7
    ステーキにソースをかけ、コショウをふり、炒めたニンニク、三つ葉を飾り完成です。

おいしくなるコツ

両面に格子状に浅い切り込みを入れることで、塩麴がなじみやすくなります。焼きすぎると固くなるので注意です!

きっかけ

肉をやわらかくするため塩麹を使いました。

公開日:2020/06/23

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カテゴリ
ステーキお肉に合うソース料理のちょいテク・裏技牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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