塩麹でやわらか牛ステーキ+簡単玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- ★玉ねぎ(中)
- 1/4個
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/3
- ★水
- 大さじ1
- コショウ
- 適量
- 三つ葉(付け合わせ)
- 2本
作り方
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- 1
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- 肉の筋を切り、さらに格子状に浅い切り込みを入れます(両面)。こうするこで塩麴が馴染みやすくなり、肉がやわらかくなります。
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- 2
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- 塩麴を全体にまぶし、室温で30分~1時間放置します。
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- 3
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- サラダ油を中火で熱し、スライスしたニンニクを入れきつね色になるまで加熱します。
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- 4
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- 塩麴を付けたままの肉を中火で1分半加熱します。
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- 5
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- 裏返して中火で1分半加熱します。火を止め1分間放置し、余熱で火を通します。お皿に盛り付けます。
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- 6
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- ソースは、フライパンに残った肉汁に★を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め完成です。
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- 7
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- ステーキにソースをかけ、コショウをふり、炒めたニンニク、三つ葉を飾り完成です。
おいしくなるコツ
両面に格子状に浅い切り込みを入れることで、塩麴がなじみやすくなります。焼きすぎると固くなるので注意です!
きっかけ
肉をやわらかくするため塩麹を使いました。
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