具沢山ひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なななのなお
お肉野菜が入ってて栄養満点✨
子供もパクパク食べてくれます❤️

材料(4人分)

生ひじき
ひと袋
玉ねぎ
半分
人参
半分
鶏ミンチ
半分
生椎茸
2つ
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    生ひじきに熱湯をかけておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、人参は千切り、椎茸は薄く切っておくにしておく。
    (人参椎茸もみじん切りでもOK)
  3. 3
    フライパンに油を引き、鶏ミンチ、玉ねぎ、人参、椎茸、ひじきを炒める。
  4. 4
    火が通ったら具材の半分くらい水をいれ★を入れて煮る。
  5. 5
    水分がなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいです。たくさん作ってお弁当のおかずにもいいと思います!お弁当にはそのまま入れてもいいし、卵焼きに混ぜてもおいしいです。

きっかけ

子供が食べやすいひじきを作りたくて。ひじきを食べなかったけど、玉ねぎを入れてみると甘みが出て食べるようになりました✨

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする