材料(2人分)
- アスパラ
- 太め3本
- 塩
- 小さじ1
- 冷水
- 300ml
作り方
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- 1
- アスパラを丁寧に優しく洗う。
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- 2
- はかまは取っても取らなくても可。採れたてならあまり硬くないのでそのままで大丈夫です♪
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- 3
- アスパラを半分に包丁で切り、塩をよく混ぜた冷水に浸し、冷蔵庫で10分放置する。
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- 4
- アスパラが浸るくらいの水を鍋に沸かし、沸騰したら2-3分茹でる。
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- 5
- 氷水を用意し、茹で上がったらすぐ浸す。※余熱防止
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- 6
- 皿に盛り付けて、マヨネーズで美味しく召し上がれ♪
おいしくなるコツ
塩水の量は比率を変えず、アスパラの量に応じて増減してください♪
きっかけ
北海道の美味しいアスパラをいただいたので。
これさえ覚えておけば、しょっぱくなることはありません。
美味しいアスパラをさらに美味しく♪