いちごジャムを作った後のお楽しみゼリー♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鍋に残ったジャム 1回分
- ゼラチンパウダー 小1
- 水 大1
- 牛乳 100cc
作り方
- 1 耐熱ボウルに水を入れ、ゼラチンパウダーを振り入れる。数分後ふやけたら、電子レンジで20秒くらい、加熱する。
- 2 いちごジャムを作った後の鍋に(瓶に移しきれなかったものが残ってるはず)、牛乳と、溶かしたゼラチンを加えて、弱火にかける。鍋にへばりついたジャムを、よく溶かす。
- 3 耐熱容器(プリンなどが入っていたガラス瓶など)に移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 こんな感じになってます。ふわふわと甘く、ムースのような口当たりです。
きっかけ
ジャムを作った後、鍋に取れないジャムがあって、勿体ないなぁ…と思って、これで何か1品作れないかと、適当にやってみたら、思いの外美味しかったです!
おいしくなるコツ
ゼラチンを溶かしきることと、沸騰させると牛乳が分離してしまうので、注意です。
- レシピID:1820029879
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム100円以下の節約料理ゼリー
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