いちごジャムを作った後のお楽しみゼリー♡ レシピ・作り方

いちごジャムを作った後のお楽しみゼリー♡
  • 約1時間
  • 100円以下
健康オタク
健康オタク
鍋でジャムを作った後、鍋に残っている固まったジャムを活用して作る、超!節約ゼリーです♡

材料(1人分)

  • 鍋に残ったジャム 1回分
  • ゼラチンパウダー 小1
  • 大1
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに水を入れ、ゼラチンパウダーを振り入れる。数分後ふやけたら、電子レンジで20秒くらい、加熱する。
  2. 2 いちごジャムを作った後の鍋に(瓶に移しきれなかったものが残ってるはず)、牛乳と、溶かしたゼラチンを加えて、弱火にかける。鍋にへばりついたジャムを、よく溶かす。
  3. 3 耐熱容器(プリンなどが入っていたガラス瓶など)に移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 こんな感じになってます。ふわふわと甘く、ムースのような口当たりです。

きっかけ

ジャムを作った後、鍋に取れないジャムがあって、勿体ないなぁ…と思って、これで何か1品作れないかと、適当にやってみたら、思いの外美味しかったです!

おいしくなるコツ

ゼラチンを溶かしきることと、沸騰させると牛乳が分離してしまうので、注意です。

  • レシピID:1820029879
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム100円以下の節約料理ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る