肉巻きタラの芽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミドリ⭐︎
山で採った長めのタラの芽用に。写真は2本ですが、レシピは5本分です。

材料(2人分)

長めのタラの芽
5本
薄切りの豚肉
150gくらい
片栗粉
大さじ1/2くらい
しょうゆ
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    下の皮のようなところをはがして、端を少し切りおとす
  2. 2
    タラの芽に肉を巻く
  3. 3
    肉を巻いたタラの芽に片栗粉を軽めにまぶす(適当でいい)
  4. 4
    熱したフライパンに肉を巻いたタラの芽を5本並べて置いて蓋をし、弱めの中火で焼く(肉は動かさなくていい)
  5. 5
    だいたい肉に火が通ったら調味料を全部混ぜて肉巻きタラの芽にかけて、弱火にして蓋をする
  6. 6
    数分たったら肉巻きタラの芽を調味料を絡めるようにしてひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。タラの芽に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

オイスターソースと豆板醤はなくてもいいです。オイスターソースなしだったら、もう少し醤油を多めに。豆板醤はこの量だとあまり辛くはないです。油を引かないと肉がくっつくフライパンの場合は油を引いてください。片栗粉はまぶしすぎないように。

きっかけ

タラの芽の大量消費用に。天ぷら以外の調理方法にしたかったので。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
たらの芽

このレシピを作ったユーザ

ミドリ⭐︎ お菓子系以外は甘くないのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする