材料(4人分)
- しめ鯖
- 1枚
- レタス
- 2枚
- プチトマト
- 4個
- 黄色パプリカ
- 1/8個
- 新玉葱
- 1/4個
- レモンのくし切り
- 1/4個
- オリーブ油
- 大さじ1強
- マジックソルト
- 適量
- 酒(料理酒や白ワインでもよい)
- 少々(無ければよい)
作り方
-
- 1
-
- しめ鯖は削ぎ切りにして酒を振り掛けておく。
-
- 2
- レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
プチトマトは 半切り。
玉葱はスライスしてサッと水にさらしてザル上げする。
パプリカはスライスしてザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
-
- 3
-
- 皿にレタス、トマト、しめ鯖をのせる。
玉葱とパプリカを合わせて天盛りにする。
※食べる直前にマジックソルトを全体に振り掛け、レモンを搾り、オリーブ油を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
盛り付け方は自由にしてもらってOK!
野菜の水気はキッチンペーパーなどでしっかり取り除いておきましょう。
しめ鯖はカットして販売されている物もあります。
マジックソルトはスーパーや100円ショップでも購入できますよ。
きっかけ
箸休めに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸休めにもオススメですヽ(^o^)