きな粉と胡麻餡子のロールケーキ レシピ・作り方

きな粉と胡麻餡子のロールケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
健康オタク
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和風のロールケーキです♡小麦粉不使用です。

材料(1本分人分)

  • a.卵黄 2個
  • a.甜菜糖 10g
  • a.オリーブオイル 9g
  • a.豆乳 15g
  • a.きな粉 15g
  • a.米粉 10g
  • b.卵白 2個
  • b.甜菜糖 20g
  • c.すりゴマ(黒) 20g
  • c.蜂蜜 20g
  • c.豆乳 5g
  • 餡子(市販のでOK) 100g

作り方

  1. 1 ボウルに、a.を入れて、順番に混ぜていく。
  2. 2 別のボウルに、b.を入れて、泡立て器でツノがしっかり立つまで、泡立てる。
  3. 3 a.のボウルに、b.の卵白をざっと混ぜる。
    ここで、混ぜすぎないように注意。
  4. 4 20cm角形にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。180度のオーブンで、余熱なしで、16分焼く。
  5. 5 ここでは、冷凍しておいた餡子を使用。
    さらしあんと甜菜糖・エリスリトールで作ったもの。
    市販のもの(こし餡でも粒餡でも)でOK。
  6. 6 ボウルに、c.を全て入れて、よく混ぜる。
  7. 7 解凍した餡子をc.に加えて、よく混ぜる。
  8. 8 焼いた生地の上に、胡麻餡子を塗る。クルクル巻いて、オーブンペーパーで包み、ジップロックに入れて、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ロールケーキにハマっています。きな粉に米粉に胡麻餡子で、思いっきり和風にしてみました。

おいしくなるコツ

市販の餡子を使う場合は、甘いので蜂蜜不要です。

  • レシピID:1820029673
  • 公開日:2020/05/06
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きなこゴマクリーム米粉ロールケーキ
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